Мы работаем: звоните или присылайте проекты на расчет.

Как цветовое оформление ресторана влияет на аппетит посетителей

Цветовое оформление ресторана С давних времен ученые исследуют влияние цветов на настроение, самочувствие, поведение людей. Сегодня нам доступны точные данные, которыми часто пользуются художники и архитекторы, занимающиеся отделкой помещений. Особое внимание цветовому оформлению и освещению нужно уделить владельцам кафе и ресторанов — ведь с их помощью удастся не только создать уютную и располагающую к приятному отдыху обстановку, но и стимулировать аппетит клиентов.

Опыты, проведенные в заведениях общественного питания, показали, что на людей во время еды более благоприятно действует спокойный белый свет, а не цветной. А вот сразу после приема пищи можно включить ярко-оранжевое освещение: оно вызовет у клиентов легкую эйфорию.

Если говорить в общем, то цвета в зависимости от их влияния на жизнедеятельность организма и самочувствие людей принято делить на две группы:

  • Теплые цвета стимулируют организм к физическим усилиям, активизируют процесс пищеварения. Положительно они влияют и на психологическое состояние, создавая ощущение уюта и домашнего тепла.
  • Холодные оттенки, напротив, расслабляют, снижают мышечный тонус.

Сегодня модной тенденцией в оформлении интерьера является темная отделка потолков, мебели для баров и ресторанов и стен и расположение источников света снизу и сбоку. Таким образом создается таинственный полумрак. Однако в целом посетители негативно относятся к подобному освещению — ведь в полутьме сложно увидеть даже лицо собеседника, а тем более различить печатный текст, даже перечень блюд в меню.

Цветовое оформление ресторана Интересный опыт был проведен несколько лет назад: посетителям ресторана предложили попробовать одно и то же блюда при разном освещении. Как оказалось, самую негативную реакцию вызвали зеленый и синий. При таком свете мясо и другие продукты кажутся неаппетитными. Как ни удивительно, организм большинства людей одинаково реагирует на цвета. Так, зеленый цвет считается с биологической точки зрения самым благоприятным — он успокаивает и расслабляет. Именно поэтому физиологи советуют активно использовать при оформлении интерьеров живые растения.

Цветовое оформление ресторана Цвета позволяют влиять и на микроклимат помещения. Ученые установили, что при одинаковой температуре воздуха в зале, окрашенном в желтый цвет, кажется теплее, а вот в голубом или синем — прохладнее. Наконец, цвета помогут отрегулировать размеры помещения. Нужно помнить, что темные, теплые и насыщенные оттенки визуально уменьшают комнату, делая ее уже и ниже.